Майское торможение
Минувший месяц разочаровал частных инвесторов на рынке коллективных инвестиций. В мае почти все крупные розничные фонды оказались убыточными для своих пайщиков. Худшую динамику продемонстрировали фонды сырьевых компаний, которые пострадали из-за снижения цен на сырье и предстоящих изменений в налогообложении. Прибыль принесли только фонды денежного рынка и немногие фонды облигаций. Управляющие не ждут быстрого восстановления широкого российского рынка акций, хотя и рассчитывают на подъем в отдельных секторах.
Сплошное разочарование
Последний весенний месяц принес разочарование инвесторам, которые вкладывали в фонды акций. Причина в том, что по итогам месяца индекс Московской биржи потерял 7,3%, откатившись до отметки 3217,19 пункта, минимального значения с 27 февраля. Фактически результат был определен в третью декаду, когда из-за падения цен на нефть, роста ставок по депозитам и облигациям, а также обсуждаемой налоговой реформы рынок накрыла сильнейшая с осени 2022 года распродажа рисковых активов.
В результате из 157 крупных розничных фондов (открытых и биржевых ПИФов), чистые активы которых превышают 500 млн руб., убыточными были 137 фондов, свидетельствуют данные Investfunds.
Худшую динамику продемонстрировали паи фондов российских акций, потерявшие в цене 2,7–8%, причем в лидерах падения были фонды, ориентированные на вложения в акции сырьевых компаний и компаний малой капитализации.
Фонды сырьевых компаний пострадали от падения цен на сырье и отказа ряда компаний от уплаты дивидендов. В мае стоимость российской нефти Urals снизилась более чем на 8%, ниже уровня $70 за баррель. Разочаровали участников рынка и рекомендации советов директоров «Газпрома» и ГМК «Норильский никель», в которых предлагалось не платить дивиденды по итогам 2023 года, хотя рынок ждал положительного решения. Сильный рубль, также был не на стороне таких инвестиций. В мае курс доллара снизился на 3,2%, до 90,1 руб./$. Среди причин снижения управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров называет и потенциальное ужесточение налоговой политики, которое в первую очередь может ударить по сырьевым компаниям.
В свою очередь, ПИФы компаний малой и средней капитализации стали жертвами меньшей ликвидности и, как следствие, большей волатильности котировок акций таких компаний. По итогам минувшего месяца индекс Московской биржи компаний средней и малой капитализации потерял почти 15%.
Ставкой не вышли
Убыточными оказались и большинство фондов облигаций. По данным Investfunds, за месяц паи каждого второго фонда потеряли в цене 1–4,8%, паи 17 фондов просели в пределах 1%. Худшую динамику уже не первый месяц демонстрируют фонды гособлигаций. Это происходило на фоне роста доходности долговых бумаг и, как следствие, снижения их стоимости. В мае индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBITR снизился на 1,5%, при этом индекс гособлигаций RGBITR потерял более чем 4%. «Медвежья» игра на долговом рынке была вызвана жесткими заявлениями представителей ЦБ, которые начали настраивать участников рынка на возможное повышение ключевой ставки.
Частные инвесторы отнесли на рынок ПИФов 35 млрд рублей
В середине мая участники рынка начали пересматривать траекторию движения ключевой ставки, закладывая теперь более высокую вероятность ее повышения на ближайших заседаниях. «Если ранее мы оценивали вероятность продолжения цикла роста ставок в 5% и ставили на сценарий длительного удержания ставки на уровне 16%, то теперь вероятность роста ключевой ставки близка уже к 30–40%»,— отмечает директор по инвестициям УК «Эра инвестиций» Иван Лавриненко. Пайщики в условиях падения цен на долговом рынке, по словам директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, также продавали фонды облигаций.
Частично средства, выведенные из фондов облигаций, были переведены на банковские депозиты, а также в фонды денежного рынка, которые подтвердили свои защитные свойства в периоды роста ставок.
По итогам минувшего месяца все фонды данного типа обеспечили прирост стоимости пая в размере 1,2–1,5% и впервые с осени 2022 года возглавили рейтинг самых доходных ПИФов.
Основная доля активов таких фондов вложена в краткосрочные инструменты денежного рынка, в первую очередь в однодневные сделки обратного репо с центральным контрагентом, обеспеченные клиринговыми сертификатами участия. Индикатором для доходности подобных фондов является RUSFAR, который за месяц вырос на 63 базисных пункта, до 16,21% годовых.
Депозиты вне конкуренции
Хотя фонды денежного рынка и являются инструментом временного размещения средств, но задержаться в них придется еще не на один месяц. Причина в том, что до стабилизации ситуации с инфляцией и денежно-кредитной политикой Банка России облигации останутся под давлением, как и рынок акций, который из-за более высоких ставок на денежном и долговом рынке стал менее привлекателен. Как считает руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко, в июне давление на рынке акций может сохраниться. В последующие месяцы ситуация может улучшиться в том числе за счет поступления большого объема дивидендных выплат, но конкурировать им с доходностью депозитов в 18% годовых становится сложнее.
Чем привлекательны ПИФы денежного рынка
В таких непростых условиях растет роль активного управления портфелями акций, когда управляющие сокращают инвестиции в наименее перспективные бумаги и увеличивают долю перспективных. «Потенциал роста рынка акций существенно ограничен из-за высоких ставок на долговом рынке, но при этом есть такие эмитенты, как “Яндекс”, которых нет в индексе, но они по-прежнему обладают высоким потенциалом роста»,— отмечает господин Кравченко.
По мнению Ивана Лавриненко, активным инвесторам стоит иметь сбалансированный портфель, где представлены все доступные классы активов: российские акции, рублевые облигации, денежный рынок. Для диверсификации также будут полезны инструменты с валютной составляющей: фонды замещающих и юаневых облигаций, а также золота. Тем более что текущее укрепление рубля связано не столько с фундаментальными, сколько с техническими причинами, а именно сложностями с проведением операций импортерами.