Суверенное замещение

ЦБ оценил объем выпуска замещающих облигаций на суверенные российские евробонды на первом этапе на уровне $4,2 млрд. Участники рынка считают этот прогноз заниженным, ожидая замещения на $6 млрд. С учетом других выпусков будут сформированы две локальные ликвидные суверенные кривые доходности в долларах и евро. Со временем облигации будут переходить от банков к другим инвесторам, прежде всего розничным.

В вышедшем 4 марта «Обзоре финансовых инструментов» ЦБ сообщил, что на первом этапе объем выпусков замещающих облигаций на российские евробонды может составить $4,2 млрд. Это первая официальная оценка со стороны регулятора. По данным ЦБ, всего в обращении находятся суверенные еврооблигации номиналом $32,9 млрд.

На первом этапе будут замещены четыре выпуска, зарегистрированные в иностранной инфраструктуре (с кодом XS), номинальным объемом $7,8 млрд. Это долларовые облигации с погашением в 2028–2043 годах.

На рынке настроены более оптимистично. По оценке руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексея Булгакова, «реальный коэффициент замещения будет, вероятно, 75–80% (около $6 млрд.— “Ъ”)». Однако доля будет зависеть «и от осуществления или неосуществления обмена по ‘переуступке прав’, о чем ЦБ не высказывается».

Возможность выпускать замещающие облигации взамен еврооблигаций появилась у российских эмитентов летом 2022 года. Первоначально замещение было добровольным, с весны 2023 года оно стало обязательным, но появилось право на исключение с разрешения правительственной комиссии. С августа 2022 года компании обменяли еврооблигации на $22,3 млрд.

В третьем квартале 2023 года правительство наделило Минфин правом выпуска ценных бумаг, замещающих суверенные еврооблигации. Первый выпуск планировался в четвертом квартале. Но в декабре на Российском облигационном конгрессе директор департамента госдолга Минфина Денис Мамонов пояснил, что размещение перенесли на 2024 год из-за «колоссальной нагрузки как на организаторов, так и на инфраструктуру со стороны корпоративного сегмента».

В «ИВА Партнерс» отмечают, что сумма первого этапа замещения суверенных евробондов «не критически большая», однако их общий объем велик.

Кроме того, по оценке Алексея Булгакова, к концу первого полугодия будут размещены замещающие корпоративные облигации номинальной стоимостью $4–6 млрд. Вместе с тем еще останется девять выпусков суверенных евробондов, номинированных в долларах и евро, со сроками обращения 2025–2047 годы. Поэтому участники рынка ожидают и следующих этапов. Как отмечает Алексей Булгаков, по завершении обмена появятся «две локальные ликвидные суверенные кривые — в долларах и евро».

При этом замещающие гособлигации станут «хорошим защитным инструментом, минимизирующим валютные риски», отмечают участники рынка. По мнению аналитика «Цифра брокер» Владимира Корнева, «их популярность будет расти, в немалой степени из-за роста спроса со стороны инвесторов». Пока главными держателями замещающих облигаций остаются банки, однако «доля физлиц и инвестиционных фондов на рынке растет».

По словам господина Булгакова, по аналогии с поведением этого сегмента в 2023 году можно ожидать, что какое-то время будет наблюдаться определенная ротация замещающих облигаций «от банков к прочим категориям инвесторов, в основном розничным».

Доходности замещающих гособлигаций будут ниже, чем у корпоративных бумаг. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов оценивает их справедливую доходность по аналогии с активно торгуемыми на локальном рынке еврооблигациями с погашением в 2028 году — 4,7% годовых. При этом, по его мнению, в начале обращения новых выпусков их доходность может быть на 1–2 процентных пункта выше, так как те, «кто находился в бумагах, будут выходить, что продавит весь рынок». В «ИВА Партнерс» считают, что «при плавном предложении выпусков и повышенном спросе на валютное хеджирование запас ‘емкости’ у рынка есть».

Вместе с тем у инвесторов остается и альтернатива в виде вложения в рублевые бумаги. Владимир Корнев считает, что, учитывая перспективу снижения ключевой ставки в России во втором полугодии 2024 года, более привлекательными из госбумаг на данный момент выглядят длинные рублевые выпуски.